2021正规买球app排行

【暑期社会实践】2021正规买球app排行赴河南安阳“乡村振兴 支教同行”实践活动圆满结束

发布时间:2021-07-28作者:李颖、郭荣、刘晓楠来源:水环学院字体: 设置

党的十九大以来,乡村振兴战略从提出到实施,逐步在广大农村中落地生根,不断为推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展注入强大动能,这也必将开启“农业强、农村美、农民富”的乡村振兴壮丽图景。这个夏天,长大学子“上山下乡”,诉说着他们和乡村的故事。


坚守志愿初心,勇于社会实践


实践活动开展前,队员们制定了周密的计划,制作了队旗、队服等,最大限度确保各项活动顺利开展。由于商丘武术馆发生火灾事件,原定的线上授课被临时取消,原定实践计划被打乱,实践队及时组织会议,按照助力农村教育发展的初心重新制定新的计划,将活动重心从线上授课转移到线下考察。提点子、列计划、分任务、定时间、找方式,会议过后,实践队员们有了底气,充满了干劲儿,迅速从各地奔赴河南安阳。


经过周密计划,本次社会实践活动先后在河南安阳滑县的万古镇、平上村、王伍赛等地进行。实践队员们走访滑县部分小学,参观了万古镇革命历史纪念馆,与平上村刘华领村长面对面唠家常,增长了见识,开阔了眼界,同时更加深刻体会到了社会发展的成果以及成长在新时代的幸福,更加珍惜和感恩现在的生活。


踏实深入基层,收获成长感动


7月17日至7月19日,社会实践队以“乡村振兴,支教同行”为主题,奔赴河南安阳,有针对性地开展红色走访、入户调研、线下支教等社会实践活动,了解当地乡村教育发展现状,致力于乡村振兴事业。


回望革命艰辛岁月,接续奋斗青春航向。7月17日上午,实践队员们到达平上村后,立即拜访了平上村村长刘华领并开展交流。随后,实践队员前往滑县万古镇革命历史纪念馆参观,体会历史峥嵘岁月。


实践队员与村长刘华领合影


“我干这个就不是为了工资,我要是为了工资我就不到这儿了。我就是为了烈士们。烈士们牺牲的时候都才20多岁,人家跑了1000多里地,来到咱这,要不是他们,哪有咱现在的幸福.....”在冀鲁豫军区四分区烈士陵园,现已72岁高龄的孙国恩老人如是说道。在烈士纪念馆,孙国恩老人向实践队员们声情并茂的介绍了烈士纪念馆的来历及烈士生平。当实践队员们意外得知老人已在此不计报酬地为烈士守陵23年时,纷纷被老人这种几十年如一日无私奉献的精神深深感动。


在与刘华领村长的交流过程中,实践队员们切身感受到了当地的乡土人情,体会到了乡村文化建设加快的步伐;在滑县革命历史纪念馆馆内回顾党史的过程中,队员们下定接续奋斗的决心;在跟孙国恩老人的对话里,实践队成员深切感怀老一辈的坚守与奉献。


深入乡村贫困家庭,激励相助求学梦想。7月18日,实践队员与王伍寨小学老师万瑞娟一道,先后来到五年级同学万世博、建档立卡贫困生万锦绣、万锦程姐弟家中进行家访。


在万世博家中,实践队员了解到这个看似腼腆的小姑娘在学校中不但是活跃的学生会成员,还是老师得力的课代表。当被问到未来的梦想大学时,万世博妈妈很兴奋说:“世博说她要上清华大学!”在锦绣锦程姐弟家中,实践队员通过讲述自身的学习经历,告诉姐弟两学习的方法和技巧。姐弟两纷纷表示在初中会好好学习,考全县最好的高中。实践队员们也希望他们能够通过努力,拥有一个如他们名字一般美好的锦绣前程。


参与公益课堂教学,实地探访校园新变。在此次社会实践活动中,对三名在2020-2021学年寒假期间参加过滑县团委发起的线上支教活动的优秀大学生志愿者进行采访,他们共同表示愿意携手成为助力乡村振兴的青春力量。实践队员们还对对滑县三中心小学的马老师进行了线下专访,学习授课经验,为之后的公益授课打下基础。


正在接受采访的复旦大学郭同学


在走访滑县小学的过程中,队员们感叹学校变化之大,变化之迅速。特别是得知通过各方共同努力,使全县小学数量、质量双提升的喜讯时,队员们更是深深感受到了党的正确领导的伟大力量,感受到了农村义务教育事业的蓬勃发展。


在征得王伍寨小学同意后,实践队员还在学校为满足周边学生假期对功课进行查漏补缺的需求而开放的公益课堂上开展公益教学活动。实践队员们通过别样的教学方式吸引学生汲取知识,同时课堂上孩子们认真求知的眼神也让实践队员深受感动与鼓舞。


队员刘晓楠、郭荣在课后与同学们合影


公益教学课堂让实践队员切身体会到了当前乡村教育教学成果,实践队员在实践中将自己内在知识外化输出,增强了自己的表达能力,为乡村教育做出力所能及的贡献。实践队员为学生讲述了老师平常讲不到的知识,以及自身的学习经验与窍门,为他们在日后的学习树立了榜样。


沉浸乡村生活,见证振兴进程


5天的实践生活,全体实践队员住在平上村,与村民一起生活。村内广播里清晨播放的国歌、中午播放的玉米种植技巧、晚间播放的新闻联播让队员们纷纷体会到乡村生活的别样趣味。全村人都出动的大扫除,开展公益授课的村小学,设施齐全的村幼儿园,田地里散落的风力发电机等等都给队员们留下了深刻印象。实践队员曹原上更是深情的说:“我学的就是公路,毕业了就回来家乡修路。把滑县的路都修成宽阔的、没有积水的大马路!”


实践过程中,队员们发现乡村的振兴正在滑县这片土地上悄然发生,而本次的一系列实践活动正见证着这一历史进程。当一行人坐上三轮车,穿梭在玉米茂盛生长的乡间小路中,吹着清晨迎面而来的凉风,一起去进行实践活动时,实践队的所见、所闻、所言、所问,皆为成长、皆为感动。实践活动虽然结束,但队员们纷纷立志将来一定要为乡村教育发展、乡村振兴作出自己应有的贡献。


此次社会实践活动给生活在都市象牙塔中的大学生们提供了广泛接触基层了解基层的机会。深入基层,同基层领导谈心交流,思想碰撞出了新的火花。从中学到了很多书本上学不到的东西,沥取了丰富的营养,理解了“从群众中来到群众中去”的真正涵义,认识到仅有到实践中去、到基层中去,把个人的命运同社会、同国家的命运联系起来,才是青年成长成才的正确之路。


2021正规买球app排行赴河南安阳“乡村振兴,支教同行”暑期实践活动圆满结束。而实践活动结束之时,正是河南各地受暴雨肆虐之际,在这样特殊的时间点,队员们更能思考个人与社会间的关系,在盼望天灾早日过去的同时,队员们也当思如何自处,思考如何用自身的小小力量助力乡村的振兴、乡村教育的发展。


暑期终将过去,实践仍在路上!请党放心,强国有我!


实践活动结束后队员们的合影


(供图:郭荣、刘晓楠  审稿:王妍  网络编辑:韩月)


2021正规买球app排行_足球买球官方网站
Baidu
sogou