2021正规买球app排行

【暑期社会实践】2021正规买球app排行“创新科研实践 共创绿色未来”实践活动圆满结束

发布时间:2021-07-28作者:李嘉旎、康宇来源:水环学院字体: 设置

“绿水青山就是金山银山。”随着我国社会经济的快速发展和城市化进程的加快,城市生活垃圾产生量逐年急剧上升。根据我国颁布的《城市生活垃圾处理及污染防治技术政策》以及《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》,生活垃圾的资源化、减量化和无害化处置已成为我国城市发展亟待解决的问题。目前城市生活垃圾处理的主要技术包括填埋、焚烧和堆肥。其中,生活垃圾焚烧处理,并借助焚烧的热量发电被认为是一种绿色、环保、高效的生活垃圾处理方式。


7月21日,2021正规买球app排行赴陕西西安“创新科研实践,共创绿色未来”暑期社会实践队在指导老师的带领下来到了西安泾渭康恒环境能源公司,进一步学习垃圾焚烧的相关问题。


实践队合影


在讲解员的带领下,实践队成员不仅了解到康恒环境的发展现状以及发展前景,在对西安高陵生活垃圾无害化处理焚烧热电联产项目的介绍中还了解到康恒公司的创新性—从邻避到邻利。在规避邻避方面,康恒环境不断改进创新,采用世界领先的自动燃烧控制技术,确保超低排放。整个站内的环境干净整洁并且具有艺术感,垃圾处理不再是人们避之不及的问题。周围居民在垃圾焚烧厂建设后也被邀请来到站内参观,有效促进居民对垃圾焚烧厂建设的包容度。焚烧厂公开环保方面的信息对改善市民的抵触情绪是非常有效果的。


为使实践队成员更好的了解该垃圾焚烧厂的运行机制,讲解员通过垃圾分类等益智小游戏,亲临垃圾处理现场等手段细致地为队员们解说。在涉及到与大创项目有关的知识时,队员们听的格外认真。了解到垃圾焚烧发电厂现行的处理二恶英的手段为提高焚烧温度,使之加速分解。这与国家规定的垃圾焚烧处理温度不得低于850度相吻合。这也坚定了队员们制作太阳能制氢平台为垃圾焚烧提供燃料、提高焚烧温度的决心。参观完毕后,实践队很荣幸地邀请到该公司经理在会议室为同学们答疑解惑。


公司经理为同学们答疑解惑


在此次的参观过程中,实践队成员不仅刷新了曾经对垃圾处理厂的一贯认知——脏、乱、差,还在愉快的氛围中学习到垃圾通过发酵、焚烧发电、烟气处理、炉渣废水再利用等步骤做到了几乎危害物的零排放的化工设计流程,并且这也对化工系学生把书本知识应用到实际生产中来起到很大的帮助。这趟学习之旅将会为实践队之后的后续实践开展起很大的作用。上海康恒环境股份有限公司董事长龙吉生说:“我们要让中国的天更蓝、水更清、地更绿,让每一个中国人生活在更洁净、更友好的环境中。”


为助力国家实现到二〇三五年基本实现社会主义现代化的远景目标,为响应国家推动绿色发展,促进人与自然和谐共生,深入实施可持续发展战略,建设生态文明体系的号召。7月22日,在2021正规买球app排行水环学院老师陈志红、孙钰琨、耿嘉锋的带队指导下,李嘉旎、张雨等9位学生赴陕西省渭南市金城工业园金钼股份化学分公司开展“创新科研实践共创绿色未来”暑期社会实践活动。


实践队合影


金堆城钼业集团有限公司是产贸一体化联合企业,年产钼金属量约1.2万吨,处于中国钼行业之首,亚洲第一,世界排名第二。首先由2021正规买球app排行97级化工专业优秀毕业校友,金钼集团化学分公司技术负责人、高级工程师孙凯学学长为实践队队员讲解钼化工产品的生产原理、生产工艺路线、风险管理。


随后,在孙凯学学长的带领下参观了大型化工生产设备,并详细讲解仪器设备的运行与维护,强调了工艺中废水如何处理,废气如何净化,并介绍了环保部门在工厂排放的出水口、烟道口等处安装实时检测装置,依据国家标准对工厂排放物进行检测,以此督促厂区环境保护建设工作。金堆城钼业集团技术人员长期致力于钼酸铵产品质量优化等相关科研创新,为生产出高质量与环境友好的钼产品而奋斗。可以看出国家对生态环保的监管力度不断加大,对可持续发展的重视,有责任的公司企业在不断创新突破自我,积极寻找绿色发展的道路。


生产现场参观结束后,实践队来到会议室,针对自己心中的疑惑向孙凯学学长提问,其中包括:为了更加绿色环保将三氧化钼水洗废水再利用过程中的专业问题;大学生毕业后如何快速适应工作岗位,并把书本上的知识熟连的运用在工作中,如何将个人的目标同国家的宏伟目标结合起来的。孙凯学学长从专业的角度结合自己的实验成果为实践队员解答了废水再利用过程中的疑问,并以自身经历以及所带的实习生为例介绍了如何快速适应工作和将知识转化成能力的经验和方法,使实践队员深刻的了解到课本知识与实际问题的差异;学长还从国家角度进行分析,未来的化工生产将更加绿色环保高效,鼓励同学们将个人目标与国家目标紧密结合,实现自我价值。


工程师答疑解惑


“读万卷书不如行万里路”让自己的所学能够在生活中体现,学以致用,这次渭南之行让实践队的成员获益匪浅。“只有把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,与时代同步伐、与人民共命运,才能更好实现人生价值。”此次实践活动启示我们将个人目标与国家目标紧密结合起来。生态环保、绿色发展需要我们共同努力,作为大学生,我们有责任通过科研创新,实现绿色未来,正如李大钊先生所言“以青春之我,创建青春之国家。”


(供图:陈志红  审稿:王妍  网络编辑:韩月)


2021正规买球app排行_足球买球官方网站
Baidu
sogou