2021正规买球app排行

【暑期社会实践】2021正规买球app排行赴陕西合阳“建党百年庆伟业 乡村振兴启征程”实践活动圆满结束

发布时间:2021-07-29作者:建工学院来源:建工学院字体: 设置

为深入理解和响应党的十九大报告中作出的乡村振兴重大决策部署,为乡村振兴战略贡献青年智慧,同时在建党百年的关键时间节点洗涤心灵之尘、激发奋进之力,7月9日下午,由建工学院中特理论学研会成员组成的2021正规买球app排行赴陕西合阳“建党百年庆伟业·乡村振兴启征程”暑期社会实践队一行18人从2021正规买球app排行渭水校区出发赴合阳县开展实践活动,此次社会实践活动由学研会指导老师王永辉随队指导。


实践队出发前合影


牢记初心使命,助力乡村振兴


实践活动开展首日,实践队来到新池镇富源现代农业园区,对当地“集体经济+专业合作社+农户入股”产业模式的发展产业、园区务工、生产经营、入股分红等方面展开调研。实践队员与南沟社区村委书记、当地乡村振兴产业带头人肖万顺进行了专题访谈。如今,红提葡萄产业不仅是南沟社区人民共同富裕的稳固保障,也是当地乡村振兴的示范产业。当日下午,实践队员拜访慰问南沟社区的老党员,在党的百年诞辰之际,实践队队员们通过聆听老党员们鲜活的“红色故事”,感受他们为党和国家的伟大事业艰苦奋斗、为人民群众谋求幸福生活的如磐初心,实践队员深受触动,表示会牢记他们的嘱托,珍惜幸福生活,努力学好专业文化知识,接好民族复兴的接力棒,在乡村振兴事业中展现青年力量。


实践队参观当地葡萄产业

实践队拜访老党员


艰苦创业跟党走,乡村振兴不忘民


为探索乡村企业的发展动力,了解当地农民创业者的奋斗历程,7月11日,实践队前往黑池镇自主创业公司——陕西湛耘农业科技有限公司,实践队员与湛耘负责人雷海艳、尹军宏进行了深入交流。他们向实践队详细讲解了黑池镇水产园区和畜牧产业“渔业+肉牛+莲藕”一体化的生态循环链发展现状及湛耘非公党支部党建经验。下午,实践团队参观并了解了肉牛养殖基地的基本情况和运作机制。“艰苦奋斗的老黄牛精神”“创新发展的拓荒牛精神”“为民服务的孺子牛精神”正是对当地乡村振兴产业带头人最真实的写照,雷海艳、尹军宏作为党员先锋,敢闯敢干、守正创新、谦逊努力、扎根群众,三牛精神在他们身上得到了淋漓尽致的展现。


实践队调研当地创业产业


初心公园忆党史,产业园区共振兴


在陕西省首个党史学习教育主题公园——初心公园,宏伟的革命纪念浮雕前,指导老师王永辉带领实践队队员开展《永远跟党走》主题诗诵读活动,歌颂党的奋斗历程和丰功伟绩。诵读结束后,实践团队跟随讲解员,从“红船扬帆起航”一路走向“党的十九大”,细听每个历史节点的党史故事,感受革命先烈披荆斩棘的艰难岁月,追寻中国共产党先辈的奋斗足迹。下午,实践队一行乘车来到甘井镇麻阳村调研当地蘑菇厂、北京鸭产业园等现代农畜业发展状况,当地群众以此为基础,拓展核桃、花椒、苹果等特色产业,谋求多元经济共同发展,同时探索循环农业模式,不仅最大化利用农业资源,而且降低了环境污染,为发展生态农业、建设美丽乡村提供不竭助力。


实践队开展主题诗诵读活动

实践队在初心公园重温革命岁月


铭记先烈精神,缅怀砥砺岁月


7月13日上午,实践队前往合阳县烈士纪念馆参观学习。首先,实践队全体成员在革命先烈纪念石雕前开展祭拜活动并献上鲜花,以表达缅怀之情。随后,实践队员在讲解员带领下参观了合阳县革命烈士纪念馆,认识了从辛亥革命到社会主义建设时期中诞生的合阳县烈士,实践队员认真倾听他们的壮烈故事,涤荡拳拳初心。下午四时,实践队到达杨荫东故居,跟随工作人员的脚步,通过听取讲解、参观陈列等方式,重温了杨荫东同志的革命历程,感受先烈为革命事业做出的不朽功勋。


实践队为革命烈士敬献鲜花、参观烈士纪念馆

实践队参观杨荫东故居


产业塑形文化塑魂


为学习调研当地乡村振兴文化产业发展情况,传承中华民族优秀传统文化,实践队来到合阳县文化馆,参观民俗展厅、红色书法展厅、非物质文化遗产展厅、合阳好人馆,同时在党史学习教育展厅开展“学党史故事·悟百年初心”主题学习活动,赓续共产党人的精神血脉与红色基因。同日,实践队前往洽川镇,通过观摩葫芦产业合作社及艺美莲水生花卉养殖基地,学习调研当地生态振兴现状及依托景区拓展的优势产业和发展现状。洽川镇依托黄河湿地景观,积极拓展“旅游+产业”致富模式,旅游和产业互促互进,逐步迈向乡村绿色发展之路。


实践队开展“学党史故事悟百年初心”主题学习活动

实践队参观文化馆

实践队参观并调研洽川镇生态产业发展现状


发展集体经济创新致富模式


7月15日,为了解乡村旅游业发展现状,调研乡村旅游致富新模式,实践队前往坊镇灵泉古村进行学习调研,通过参观福山建筑群、灵泉村老城堡、党氏祖祠等灵泉古建筑群,实践队对古建筑所承载的浓厚文化底蕴有了进一步的了解,同时也通过实地参观巩固了所学专业知识。在金峪镇,实践队对金雨果蔬专业合作社产业带头人王宏武展开专访。方寨社区积极进行产业改革,整合土地,避开一家一户单打独斗的短板,让农业规模化、产业化、现代化发展,打造出合阳产业改革的一张金名片。


实践队调研当地乡村旅游业、现代化产业

实践队就乡村振兴战略开展问卷调查、理论宣讲


至此,2021正规买球app排行赴陕西合阳“建党百年庆伟业·乡村振兴起征程”暑期社会实践活动画上圆满的句号。在此次实践中,队员们深入基层,通过参观、走访、问卷调查、座谈等形式,探寻百年奋斗历程中的共产党人的初心使命与光辉足迹,了解乡村振兴战略赋予乡村发展的新动能、新变化、新活力,切实感受到新形势下村民群众的幸福感、获得感。实践队员通过切身感受,深入实践,提升了个人素质,得到了思想上的洗礼,坚定了积极参与国家乡村振兴战略一线建设的信心,努力为国家乡村振兴事业贡献自己的力量,交出属于新一代青年人的完美答卷。


(供图:石锐、马若彤  审稿:孟庆鹏  网络编辑:韩月)


2021正规买球app排行_足球买球官方网站
Baidu
sogou