2021正规买球app排行

【暑期社会实践】2021正规买球app排行赴陕西周至“关爱留守儿童 助力乡村发展”实践活动圆满结束

发布时间:2021-07-30作者:马瑞来源:水环学院字体: 设置

为深入贯彻落实党和国家的要求,积极响应号召,2021正规买球app排行水环学院“关爱留守儿童,助力乡村发展”暑期社会实践队奔赴陕西省周至县,以暑期社会实践活动为契机,以支教活动等形式为留守儿童送去温暖,走入基层感受时代发展,为当地青少年心理健康和快乐成长贡献力量。


实践队到达周至县翠峰镇官村


走访慰问,走进留守儿童生活


为做好留守儿童关爱、帮扶工作,让孩子们拥有一个健康和快乐的童年,7月13日,实践团队来到官村的八户留守儿童的家中进行走访、慰问和调研。走访过程中,队员们与孩子悉心交流,倾听孩子们的心声,为孩子们送上精心准备的礼物,勉励孩子们以乐观的心态迎接生活和学习中的困难。


通过走访慰问活动,实践队希望能为留守儿童带去温暖,让孩子们感到社会大家庭的温情关怀。队员们表示,作为一名新时代新青年,将坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,把服务社会作为实现自己人生价值的目标和追求,希望未来能为乡村教育贡献自己的力量。


切身感受,体验基层干部工作


为深入调研当地的耕地种植情况,体验和感受农村干部日常工作,7月14日,团队成员以小组形式对官村各组各户的耕地种植情况作了详细的调查统计。团队跟随村干部走进农户家中,对全村627户农户今年的耕地面积和种植农作物类型等进行了深入的摸底。完成一天的入户调研后,实践队结合当地耕地补贴政策,将雪松、猕猴桃、小麦、玉米等农作物进行归纳整理,并制作成“官村耕地地力补贴清册表”,为农户的粮食耕地补贴提供了依据,有利于后续补贴工作的开展与落实。


通过切身感受,队员们感叹到,只有将这些密切关乎老百姓生活的“要紧事”办好,我们的群众根基才能日益稳固、基层工作的开展也才能顺利进行。


下地调研,调研农村产业发展


7月15日,实践队深入学习了猕猴桃的种植技术和调研了周至县部分村庄的产业结构。实践队员了解了猕猴桃的生长周期,学习了猕猴桃的剪枝、授粉、套袋、采摘等知识,亲身尝试了猕猴桃的“高尖换头”技术。实践队前往了马召镇上马村和哑柏镇裕盛村。在上马村,实践队员们调研了该村的人居环境整治、美丽乡村建设、村集体经济发展状况等方面,重点参观了上马村石磨坊加工厂,该村通过石磨面粉、石磨辣子、自榨菜籽油等形式发展村集体经济,带动本村贫困户成功脱贫。在裕盛村,队员们调研了该村党支部的建设、基层社会治理模式、产业发展状况等方面,重点参观了西北地区最大的苗木花卉市场——中国西部裕盛花木城,该村通过发展苗木花卉产业,流转土地建造市场,打造“裕盛苗木花卉交易第一城”品牌等形式发展经济,带动农民致富。队员们不禁感叹,农业的发展十分需要技术和人才。农村的产业发展应该要紧密团结干部群众,争取政策支持,充分利用资源优势,围绕山水人土做好特色产业发展规划。


亲身体验猕猴桃的嫁接过程


义务支教,趣味教学开阔视野


7月16日,实践队开展了义务支教活动,课堂采用趣味教学模式,分别以“相约奥运,强健体魄”,“城市风光”,“学习革命英雄,继承优良传统”三个主题,向孩子们传授了丰富的课外知识,让孩子们在趣味中学习,开阔眼界。在“相约奥运,强健体魄”这堂课中,让孩子们了解奥运知识,知晓我国申奥的艰辛以及我国申奥成功所表现的国家日益的强盛,还让孩子们领略各届奥运会开幕式的盛况,让他们对2022年北京冬奥会有所了解,最后鼓励他们积极参加体育锻炼,强健体魄。在“城市风光”中,让孩子们去感受中国不同城市的风光,让他们了解不同城市的文化与知识,开阔孩子们的视野,让他们见识到更广阔的天地。在“学习革命英雄,继承优良传统”中,让他们学习革命英雄,铭记先烈的英勇事迹,了解我党的艰辛与不易,要让孩子们跟随先辈的脚步,为国家的建设发展而努力。


实践队员支教


参加座谈,聆听老师领导教诲


7月17日,实践队与官村双委会干部及镇领导召开座谈会,并受到了学院老师们的看望慰问,座谈会结束后学院老师们前往队员赵瑞家中,看望了赵瑞的家人。


实践队参加座谈会


此次社会实践圆满成功,让大学生走出象牙塔,了解社会的运转方式,认识社会发展规律,锻炼发展社会的能力,就是大学生社会实践的最终目的。了解基层、走进基层、深入基层,希望实践队队员们在未来生活工作中会更加珍惜眼前的机会,能在各自的岗位上发光发热,为祖国的建设发展贡献出一份青春力量。


(供图:刘金泽  审稿:王妍  网络编辑:韩月)

2021正规买球app排行_足球买球官方网站
Baidu
sogou