2021正规买球app排行

学校课程思政教学工作坊(第一期)成功举办

发布时间:2021-09-18作者:公路学院来源:教务处字体: 设置

为深入推进落实《2021正规买球app排行课程思政建设实施方案(2020-2022年)》,形成更加浓厚的课程思政建设氛围,切实提高2021正规买球app排行教师课程育人水平,教务处组织开展课程思政教学工作坊系列活动。9月17日上午,课程思政教学工作坊第一期活动在交通科技大厦举办,由公路学院承办。教务处处长张圣忠、副处长陈永楠,公路学院党委书记汪海年、副院长张久鹏,运输工程学院本科教学负责人李岩,交通运输工程学科相关专业教师,公路学院、运输学院专业建设及教学主管,学校课程思政教学研究中心全体人员等50位老师参加此次工作坊,工作坊由张久鹏主持。


张圣忠在致辞中介绍了加强高校学校课程思政建设的时代背景和必要性,回顾了学校课程思政建设工作及取得的成效,阐述了课程思政建设的关键点。他希望借助课程思政教学工作坊系列活动,搭建高水平交流平台,帮助广大教师增进对课程思政的理解和认识,进一步提高课程思政建设与研究水平。他强调,校院两级要加强工作协同,在课程思政相关文件宣贯、课程思政教学指南编制、示范课程建设、教师培训等方面持续发力,努力推动课程思政建设工作取得新成效、新成果。


工作坊现场


汪海年教授以“典型示范,强化引领,多元课堂协同联动,构建课程思政全员育人体系”为题做了主题报告。汪海年指出,课程思政是新时代高校工作的新模式,也是高校育人的重要任务。交通类院校课程思政元素非常丰富,应做好顶层设计,一体化推进课程思政建设,推动学科专业系与课程思政教研室协同工作,精心打造一批受众面广的课程思政示范课。


公路学院党委书记汪海年教授作报告


运输学院李岩教授介绍了《交通运输系统导论》课程思政教学案例,从选题考虑、知识目标、技能目标、情感目标等方面,分享了课程思政教学设计和实际运用经验。


运输学院李岩教授作报告


公路学院罗晓瑜副教授在“明暗双线法课程思政教学设计”主题报告中,以“盐与水”的比喻来说明课程思政与专业课知识之间的关系,详细介绍了专业课中课程思政教学设计思路和容易遇到的问题。


公路学院罗晓瑜副教授作报告


马克思主义学院李婷副教授以“课程思政与思政课程同向同行”为题,介绍了课程思政与思政课程协同育人方法,从整体设计与微观设计相结合的角度,对课程思政教学设计提出了有益建议。


马克思主义学院李婷副教授作报告


主题报告后,参会教师积极研讨,交流了课程思政建设的困惑、经验和体会,表示在今后的教学中要充分发挥专业课程的思想政治教育作用,以生动的课程思政设计增加专业课的思想内涵,全面提高课程教学质量。


(供图:公路学院  审稿:张圣忠  网络编辑:韩月)

2021正规买球app排行_足球买球官方网站
Baidu
sogou