2021正规买球app排行

学校开展“119消防安全宣传月活动”

发布时间:2021-12-03作者:保卫处来源:保卫处字体: 设置

今年11月9日是全国第29个“119”消防宣传日。为加强学校消防安全宣传教育,提升广大师生抵御防范火灾、扑救初起火灾和逃生自救能力,11月以来,保卫处组织开展了以“排查隐患、网络培训、模拟演练”为主题的消防安全宣传系列活动,取得了明显成效。


加强检查整改,确保防范措施到位。根据学校关于开展校园安全专项排查工作的要求,结合“119消防宣传月活动”安排,保卫处组织全体消防专干对责任区和校属各单位的消防安进行了一次全面检查和督查,并依托消防技术服务公司对全校25栋具有火灾自动报警系统的建筑开展了消防设施维保,及时更新维护消防设施、器材,确保防灭火功能正常。同时,积极指导学生社区管理中心、国际教育学院、图书馆、实验室与设备管理处对学生宿舍、图书馆、实验室等重点部位开展自查自纠自改,及时整治清理违规用电、疏散通道占用等问题,现场讲解防火注意事项,增强师生对冬春季节消防安全重要性的认识。



拓宽学习渠道,线上平台助力教育培训。为增强师生的消防安全意识,学习掌握防灭火知识,11月10日下午,邀请未央消防救援大队宣传员袁亦方在北校区北辰楼会议报告厅为2021正规买球app排行师生作校园消防安全知识网络讲座。约2300人收看了线上直播。讲座列举了大量触目惊心的校园火灾案例,通过生动详实的讲解,让师生深刻感受到了火灾给学校、个人、家庭和社会带来的严重危害,了解掌握了预防火灾和初期火灾扑救知识。



创新学习方式,全员参与“消防安全微课”。坚持“师生全员参与消防”的目标,结合疫情防控要求,保卫处利用线上培训平台组织开展“消防安全微课”活动,22003名学生、509名教工参加学习活动。此次“消防安全微课”采用情景互动式教学模式,包含了宿舍隐患查找VR课、扑救初起火灾的原则、火灾逃生之毛巾妙用、火灾逃生六大误区、干粉灭火器的使用方法5个方面,通过“查、改、学”的方式,把日常必备的防灭火常识融于工作、学生的情景之中,具有简洁明了、通俗易懂、贴合实际的特点,受到了师生广泛好评,有效提高了全员消防安全知晓率和应急处置能力。



强化培训演练,提升应急处突能力。消防安全培训演练是提升和检验消防安全素质的重要途径和手段,为进一步增强全校师生员工的安全防火意识,提高逃生自救及处置初期火灾的能力,“119消防安全宣传月”以来,保卫处先后指导并配合国际学院、长安都柏林国际交通学院建工学院、材料学院、电控学院、汽车学院、1951商业街、校医院、学生社区管理中心、学术期刊管理中心等开展专题消防安全培训及模拟灭火演练13次,培训师生员工1800余人次。通过近几年来高校典型火灾案例的警示,深入分析了校园中不同场景下的火灾防范、初起扑救与火场逃生,进而指导师生学习和掌握火灾发生时的应对措施和逃生自救方法,并开展实地模拟灭火和疏散逃生演练。



“119消防安全宣传月”系列活动的开展,进一步激发了校属各单位消防安全责任主体作用和广大师生员工的消防安全意识,有效提升了消防安全综合素质,为平安校园建设打下了坚实的基础。


(审稿:惠利平 网络编辑:冯秋香)


2021正规买球app排行_足球买球官方网站
Baidu
sogou